"El modo de valorar el grado de educación de un pueblo y de un hombre es la forma como tratan los animales" (Thomas Edison)



Saturday, November 28, 2009

Maizal Seco



No todo el Maiz que se siembra en la region esta destinado al consumo humano. Grandes extensiones de esa siembra no es recogida a proposito, para luego ser segada y preparada como fardos (bales le llaman aqui), que serviran de alimento al ganado durante los largos meses invernales.





Es soprendente las grandes extensiones de terrenos que en apariencia se "pierden", pero ese no es el caso, pues en invierno el ganado no tiene disponible las diferentes variedades de plantas que le sirven de alimento natural.





Antes habia mostrado campos similares completamente verdes y con el fruto listo para ser recogidos (http://juan57ar.blogspot.com/2009/09/maizal.html), en estas fotos del pasado mes de Octubre pueden ver lo diferente que lucen.





En la ultima foto pueden ver los fardos (bales) ya preparados y listos para ser transportados a las diferentes fincas ganaderas que lo requieren. Es una vista muy comun en los meses de Septiembre y Octubre.

8 comments:

Majarete said...

Juan, muy interesante las fotos y sus respetiva historia sobre el maiz. Siempre me preguntaba qué comia el ganado en el invierno de Canada.

ysaias said...

si eso si me gusta el majarete pero con maiz jejej es bueno ver la organisacion y lo bien labrada k esta esa tierra. otro buen trabajo mi kerido juan

Liliana Lucki said...

Admiro el espacio de arte en fotografías,tan

logradas y de inmensa belleza.

Te saludo desde MDQ ,Liliana

CAMINANTE said...

interesante. Algo parecido pasa aqui en Holanda, aunque a decir verdad supongo que la mayor parte del maiz va para el consumo del ganado, porque aqui no hay cultura de comer maiz, y los granos del maiz son pequeñisimos!

Magdelyn said...

Oh mira que bien... Una vez vi una foto de mi prima en Wayoming y me preguntaba para que era el fardo enorme que salia en la foto detras de ella en la finca de los padres del esposo de mi prima.

Juanml said...

Amigo Rafael (Majarete) gracias por pasar por aqui, y es verdad que es interesante lo diferente que son muchas cosas en estos paises con relacion al nuestro, tanto en lo cultural como por las condicones del medio.

Ysaias se que comes de todo, una vez le dije a la amiga Parisina que me gustaba ese postre nuestro, ya lo disfrutare en algun viaje al pais.

Amiga Liliana sea bienvenida a este espacio, muy amable y gracias por su comentario, viniendo de una artista como Ud. significa mucho.

Amiga Caminante aqui tambien siembran una variedad parecida, y lo hacen expresamente para el consumo del ganado (pues esa no es apropiada para consumo humano). Pero tambien me fijo que hay plantaciones que una parte se destina al consumo humano y otra se deja "secar" para el ganado. Tiene sentido que no exista la tradicion de comer Maiz en esas tierras (por ser el Maiz originario de Mexico y de ahi se extendio al resto del continente), en Norteamerica los Anglos aprendieron a comerlo acompañado de la carne asada (BBQ y en el pasado los asados a palo, como una parrillada).

Magdelyn es dificil no haberlos visto, pues fuera de las ciudades en las areas agricolas son una vista muy comun, y se ven en muchas peliculas, mira en tu caso que "sin querer" salio en una foto.

Timoteo Estévez said...

y a veces lo utilizan para combustible?

Juanml said...

Timo aqui nunca he escuchado que lo procesan para combustibles, quizas por el hecho de los abundantes recursos naturales que tiene el pais, como petroleo (2da. reserva mas grande el mundo despues de Arabia Saudita) y gas natural entre otros.